MMA
ニュース

【Bellator】堀口恭司の練習パートナー、UFCが取り損ねた強豪ダニー・サバテーロがGP「ワイルドカード」に出場! 勝ち進めば同門対決も=4.22-23 ハワイ2DAYSカード発表

2022/03/25 07:03
 2選手の負傷欠場が報じられた「Bellatorバンタム級ワールドGP」出場をかけて「ワイルドカード」2試合が、ハワイ2デイズの初日に行われることが決定した。  現Bellator世界バンタム級王者セルジオ・ペティス(米国・22勝5敗)とジェームス・ギャラハー(アイルランド・11勝2敗)の負傷欠場が発表されていたBellatorバンタム級ワールドGP。  2022年4月22日(日本時間23日)の『Bellator 278: Velasquez vs. Carmouche』において、優勝賞金100万ドル(約1億2千万円)の同トーナメント出場権を賭けた「ワイルドカード」2試合の出場選手が25日、公式に発表された。  ワイルドカード1試合目は既報通り、バンタム級8位のジョシュ・ヒル(カナダ・21勝4敗)と、エンリケ・バルゾラ(ペルー・17勝5敗2分)が対戦。勝者は準々決勝でマゴメド・マゴメドフ(ロシア・18勝2敗)との対戦に進む。  ワイルドカード2試合目は、9位のジョネル・ルゴ(米国・8勝0敗)と、ダニー・サバテーロ(米国・11勝1敗)が対戦し、勝者はレアンドロ・イーゴ(ブラジル・21勝5敗)と準々決勝で対戦することになる。準々決勝の日程は、「近日中に発表される」予定だ。  ヒルは2021年5月にストッツに判定負けも、12月にジャレッド・スコッギンスに2R KO勝ち。元UFCのバルゾラは2022年1月の前戦でダリオン・コールドウェルを3R TKOに降しており、不屈のファイトはGP参戦選手にとっても脅威となるだろう。  そして注目は、元Titan FCバンタム級王者でコンテンダーシリーズでも勝利しているアメリカントップチーム(ATT)のサバテロの参戦だ。  2021年5月のBellator初戦でUFCで勝ち越していたブレット・ジョンズを相手に判定3-0で勝利。ジョンズがUFCで負けた相手はペドロ・ムニョスとアルジャメイン・スターリングの2人のみということを考えても、そのジョンズを完封したサバテーロの実力は容易に推察できる。ATTでは堀口恭司のスパーリングパートナーでもあるドミネイターは、両者が勝ち進めば決勝で、堀口との同門対決の可能性も出てくるタフなワイルドカードのメンバーだ。  対するルゴは8戦無敗ながらまだ上位陣との対戦は無く、ラフェオン・ストッツに判定まで持ち込んだキース・リーに、1Rリアネイキドチョークで一本勝ちしていることは評価の対象となるだろう。  また、ハワイ2デイズの初日のメインイベントは、Bellator女子フライ級タイトルマッチが決定し、ジュリアナ・ヴェラスケス(ブラジル・12勝0敗)と、リズ・カモーシェ(米国・16勝7敗)が対戦する。  無敗の王者ヴェラスケスは2021年7月の『Bellator 262』でデニス・キーホルツに判定勝ちして以来の試合で今回が2度目の防衛戦。  対するカモーシェは、UFC時代に王者ヴァレンティーナ・シェフチェンコに挑戦経験を持つ強豪。Bellatorデビュー以来3連勝中で、2021年6月の前戦『Bellator 261』では渡辺華奈に1R TKO勝ちし、同級2位につけている。  なお、初日の『Bellator 278』は、米国の軍隊、退役軍人、救急隊員、医療関係者に敬意を表して開催され、有効な身分証明書があれば当日、ゲストと一緒に無料で観戦が可能。ただし無料入場は定員に限りがあり、先着順となる。  ハワイ2デイズの2日目のメインイベントは既報通り、女子フェザー級王座戦で王者クリス・サイボーグ(ブラジル・25勝2敗)と、2連勝中の挑戦者アーリーン・ブレンコウ(豪州・15勝8敗)が対戦。 「Bellatorバンタム級ワールドGP1回戦」として、5位の堀口恭司(日本・29勝4敗)と同級2位のパッチー・ミックス(米国・15勝1敗)によるGP1回戦、さらに、元Bellator世界バンタム級王者のフアン・アーチュレッタ(米国・25勝3敗)と、同級3位のラフェオン・スタッツ(米国・17勝1敗)のGP1回戦兼バンタム級暫定王座決定戦が行われる。なお、日本ではハワイ2デイズともにU-NEXTでライブ配信が決定している。 BELLATOR MMA 278: Velasquez vs. Carmouche Main Card: Friday, April 22 – live on SHOWTIME 10 p.m. ET/7 p.m. PT/4 p.m. HST (local)                                 Flyweight World Title Bout: C-Juliana Velasquez (22-5) vs. #2-Liz Carmouche (16-7)Bantamweight World Grand Prix Wild Card Bout: #8-Josh Hill (21-4) vs. Enrique Barzola (17-5-2) Bantamweight World Grand Prix Wild Card Bout: #9-Jornel Lugo (8-0) vs. Danny Sabatello (11-1)Light Heavyweight Bout: Christian Edwards (5-1) vs. Grant Neal (6-1)160-Pound Contract Weight Bout: Manny Muro (12-7) vs. Nate Andrews (16-4) BELLATOR MMA 278: Velasquez vs. Carmouche Preliminary Card: BELLATOR MMA YouTube channel | SHOWTIME Sports YouTube channel | Pluto TV 8 p.m. ET/5 p.m. PT/2 p.m. HST (local)  Featherweight Bout: Weber Almeida (5-1) vs. Fabricio Franco (8-4, 1 NC)Bantamweight Bout: Jared Scoggins (10-2) vs. Cee Jay Hamilton (15-9)Welterweight Bout: Makoa Cooper (1-0) vs. Blake Perry (pro debut) BELLATOR MMA 279: Cyborg vs. Blencowe 2 / Archuleta vs. Stots Main Card: Saturday, April 23 – live on SHOWTIME 10:30 p.m. ET/7:30 p.m. PT/4:30 p.m. HST (local) Featherweight World Title Bout: C-Cris “Cyborg” (25-2, 1 NC) vs. #1-Arlene Blencowe (15-8)Interim Bantamweight World Title Bout: #1-Juan Archuleta (25-3) vs. #3-Raufeon Stots (17-1)Flyweight Bout: #1-Ilima-Lei Macfarlane (11-1) vs. Justine Kish (7-5)Bantamweight World Grand Prix Opening Round Bout: #2-Patchy Mix (15-1) vs. #5-Kyoji Horiguchi (29-4) BELLATOR MMA 279: Cyborg vs. Blencowe 2 / Archuleta vs. Stots Preliminary Card: BELLATOR MMA YouTube channel | SHOWTIME Sports YouTube channel | Pluto TV 8 p.m. ET/5 p.m. PT/2 p.m. HST (local)  Lightweight Bout: Lance Gibson Jr. (5-0) vs. Nainoa Dung (4-2)Featherweight Bout: #9-Justin Gonzalez (12-1) vs. Kai Kamaka III (9-4-1)Welterweight Bout: Goiti Yamauchi (26-5) vs. Levan Chokheli (11-1)Lightweight Bout: #6-Emmanuel Sanchez (20-7) vs. Yancy Medeiros (15-8, 1 NC)Lightweight Bout: Keoni Diggs (9-1) vs. Bobby King (11-4)120-Pound Contract Weight Bout: Randi Field (2-1) vs. Maraya Miller (1-1)
全文を読む

MAGAZINE

ゴング格闘技 NO.320
2022年5月23日発売
那須川天心×武尊の『まるごとTHE MTCH 2022』大特集! 野杁正明×海人の頂上決戦ほか注目カードを徹底取材。「どうしたら日本は勝てるのか?」特集も。
ブラジリアン柔術&総合格闘技専門店 ブルテリアブラジリアン柔術&総合格闘技専門店 ブルテリア